태어나서 처음 먹어보는 맛일겁니다.
진정한 커피 탐험!
그리고 좋은 공부가 될거에요.
COFFEE DETAIL
영문명 Malaysia Fine Liberica N30
원산지 Malaysia
농장 My Liberica
고도 30 m
품종 Liberica
가공법 Anaerobic Natural 30 days Fermentation
볶음도 Medium - Light
향미 하워손 베리 건포도 카카오닙스 카라멜
재고량 50개
용량 50g / 400g
STORY
내 유튜브를 보고 처음 만난 구독자분들이 가장 많이 하는 이야기가 있다.
"품종 영상 정말 도움이 많이 되었어요."
정말 오래된 영상임에도 불구하고, 여전히 나에게도 영향을 주는 이 영상은 그 당시에 내가 가장 자포자기하는 심정으로 만들었었다. 무엇을해도 사람들이 보지 않으니까, 그냥 내가 좋아하는거. 가능한 어려운 영상을 만들어 보자라는 생각으로 올렸는데 그것이 사람들의 호응이 많을줄은 꿈에도 몰랐다.
https://youtu.be/TsXV_o8H2dI?si=qBrlmilwFlDxqVbZ

하지만 커피 품종의 한가지 안타까운점이 소비자의 입장에서 직관적으로 그 차이와 변화를 느끼고, 즐기기가 쉽지 않다는 것이다. 버번과 카투라의 차이는 고사하고 버번과 티피카의 차이조차 때로는 느끼기 힘들때가 많다. 어쩌면 몇몇 사람들은 한번도 품종의 차이를 느껴보지 못한 사람들도 분명 많을 것이라 생각한다.
여러가지 이유가 있다.
사실 이 글하나로 모든것을 해소하기에는 시간이 부족할것 같다.
5년전 품종 영상의 새로운 버전으로 쓴 책이 있기에 품종에 관심이 생기신다면 그 책을 한번 구매해서 읽어보시기를 추천한다.
올해 나는 이런 품종의 차이가 아니라, 그 윗단계에 있는 종. Species의 차이를 느껴볼 기회를 얻었다.
최근까지 우리가 이야기하던 대부분의 커피 품종은 "아라비카"라는 종안에서 머물러 왔다면, 이제는 새로운 종을 심고 가공하는 커피 프로듀서들이 생기기 시작한것이다.
가장 대표적인것이 로부스타일것이다.
로부스타는 여전히 아라비카와는 다른 방식으로 많이 쓰이고 있다.
산미보다는 쓴맛이 강한편이고 생산성이 워낙 좋기때문에 저가형 커피에 많이 쓰이는 편이지만, 잘 재배되고 가공된 로부스타는 생각보다 흥미로운 맛을 보여준다. 왜냐하면 이 종의 기본 디폴트값이 "씨리얼"같은 톤이다. 그리고 산미가 낮다보니 필터커피를 대중적으로 알릴때 정말 좋았다. 왜냐하면 커피 매니아들은 과일향이 풍부한 커피를 좋아하지만, 대체로 일반인들은 고소한 커피를 좋아하기 때문이다. 가격이 일반 로부스타보다 훨씬 비싸기는 하지만, 새로운 경험에 기꺼이 돈을 지불하고 마실 사람들이 꽤 많아졌기에 앞으로도 파인 로부스타 시장은 더 커질것이라 생각된다.
그리고 리베리카다.
사실 난 15년간 커피를 즐기면서 리베리카 품종을 제대로 맛본적이 한번도 없었다.
강배전의 리베리카는 맛을 본적이 있었지만, 그마저도 볶은지 몇개월이 지난 커피였기에 내 기억속 리베리카의 맛은 그냥 쓴맛이 강한 커피였다.
실제로 제대로 가공하는 곳들이 워낙 드물기에.
게이샤보다 희소한 커피라고 느껴진다.
최근에 말레이시아에서 파인 리베리카를 재배하고 정성스럽게 가공하는 농부를 알게되어 소량 수입해왔는데,
정말 신비로운 맛이었다.
정말 개인적인 표현인데, 로부스타보다 훨씬 부드러운 산미톤을 가지고 있다.
단맛은 유게니오이데스라고하는 고급 종의 톤과 비슷했는데, 마치 스테비아 토마토를 먹었을때 느껴지는 그런 단맛과 유사하다. 그리고 향이 정말 독특하다.
나는 담배를 못피지만, 고급 타바코가 향기로울수 있다면 이런 느낌이지 않을까 싶었다.
가공방식을 무산소발효로해서 스치듯이 과일향도 감도는데 그 느낌은 열대과일의 느낌을 살짝 감돌게한다.
품종 공부가 어려운점은 눈으로도, 맛으로도 구분하기 어렵다는 점이었는데 품종이 아닌 그 윗단계인 종의 종류를 다르게하면 원두의 외관도 완전히 달라서 구분하기 쉬우며 맛에서도 그 특징들이 명확하게 드러나서 흥미로웠다.
원래 리베리카는 아라비카의 대체종으로 연구 목적으로만 재배되고 있었지만,
앞으로는 커피 매니아들에게 좋은 경험이 되지 않을까 생각이 든다.
내가 구해온 리베리카는 극소량이지만,
두가지 종류로 소개한다.
N15는 15일간 발효한 커피이고, N30은 30일간 발효를 했는데.
두가지 커피 모두 생각보다 발효취가 느껴지지는 않는다.
리베리카 종 그 자체의 캐릭터가 워낙 강력하기에 여러분의 공부를 위해서도 두가지 커피 모두
큰 도움이 될것이라 생각한다.
RECIPE
동봉된 레시피를 참조해주세요
STORAGE
Light Roast : 너무 약하게 볶여진 커피는 일주일정도의 기간을 두고 드시는것을 추천드립니다.
Medium Light Roast : 대체로 받으신후 바로 드셔도 괜찮습니다.
Medium Roast : 대체로 받으신후 바로 드셔도 괜찮습니다.
Dark Roast : 최대한 빠르게 소비하는것을 추천드립니다.
배송되는 봉투보다는 직접 구매하신 밀폐용기에 보관하는것을 더욱 추천드립니다.
상온에 햇빛이 들지 않는 곳에 보관하시면 더 오래 드실수 있습니다.
DELIVERY
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그리고 배송일 기준 10일이내의 상품을 보내드리고자 노력하고 있습니다.
배송관련 문의는 010.4535.2941로 부탁드립니다.
ROAST
블랙로드커피에서는 두가지 로스팅 머신을 사용중입니다.
약배전에 최적화되어있는 Loring S7과COFFED SR30 !
"다양성"이라는 브랜드 슬로건에 맞도록 실험과 철저한 QC를 통해 지속적으로 로스팅을 발전시키고 있습니다.
커피도감
블랙로드에서는 여러분들의 커피라이프를 더욱 의미있게 만들어 드리기위해서 커피도감 앱을 개발했습니다.
여러분이 드시는 커피들을 기록도하실수 있고, 커피를 재밌게 배워가실수도 있어요!
아래 링크를 통해 다운로드 가능합니다.
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고도 30 m
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볶음도 Medium - Light
향미 하워손 베리 건포도 카카오닙스 카라멜
재고량 50개
용량 50g / 400g
STORY
내 유튜브를 보고 처음 만난 구독자분들이 가장 많이 하는 이야기가 있다.
"품종 영상 정말 도움이 많이 되었어요."
정말 오래된 영상임에도 불구하고, 여전히 나에게도 영향을 주는 이 영상은 그 당시에 내가 가장 자포자기하는 심정으로 만들었었다. 무엇을해도 사람들이 보지 않으니까, 그냥 내가 좋아하는거. 가능한 어려운 영상을 만들어 보자라는 생각으로 올렸는데 그것이 사람들의 호응이 많을줄은 꿈에도 몰랐다.
https://youtu.be/TsXV_o8H2dI?si=qBrlmilwFlDxqVbZ

하지만 커피 품종의 한가지 안타까운점이 소비자의 입장에서 직관적으로 그 차이와 변화를 느끼고, 즐기기가 쉽지 않다는 것이다. 버번과 카투라의 차이는 고사하고 버번과 티피카의 차이조차 때로는 느끼기 힘들때가 많다. 어쩌면 몇몇 사람들은 한번도 품종의 차이를 느껴보지 못한 사람들도 분명 많을 것이라 생각한다.
여러가지 이유가 있다.
사실 이 글하나로 모든것을 해소하기에는 시간이 부족할것 같다.
5년전 품종 영상의 새로운 버전으로 쓴 책이 있기에 품종에 관심이 생기신다면 그 책을 한번 구매해서 읽어보시기를 추천한다.
올해 나는 이런 품종의 차이가 아니라, 그 윗단계에 있는 종. Species의 차이를 느껴볼 기회를 얻었다.
최근까지 우리가 이야기하던 대부분의 커피 품종은 "아라비카"라는 종안에서 머물러 왔다면, 이제는 새로운 종을 심고 가공하는 커피 프로듀서들이 생기기 시작한것이다.
가장 대표적인것이 로부스타일것이다.
로부스타는 여전히 아라비카와는 다른 방식으로 많이 쓰이고 있다.
산미보다는 쓴맛이 강한편이고 생산성이 워낙 좋기때문에 저가형 커피에 많이 쓰이는 편이지만, 잘 재배되고 가공된 로부스타는 생각보다 흥미로운 맛을 보여준다. 왜냐하면 이 종의 기본 디폴트값이 "씨리얼"같은 톤이다. 그리고 산미가 낮다보니 필터커피를 대중적으로 알릴때 정말 좋았다. 왜냐하면 커피 매니아들은 과일향이 풍부한 커피를 좋아하지만, 대체로 일반인들은 고소한 커피를 좋아하기 때문이다. 가격이 일반 로부스타보다 훨씬 비싸기는 하지만, 새로운 경험에 기꺼이 돈을 지불하고 마실 사람들이 꽤 많아졌기에 앞으로도 파인 로부스타 시장은 더 커질것이라 생각된다.
그리고 리베리카다.
사실 난 15년간 커피를 즐기면서 리베리카 품종을 제대로 맛본적이 한번도 없었다.
강배전의 리베리카는 맛을 본적이 있었지만, 그마저도 볶은지 몇개월이 지난 커피였기에 내 기억속 리베리카의 맛은 그냥 쓴맛이 강한 커피였다.
실제로 제대로 가공하는 곳들이 워낙 드물기에.
게이샤보다 희소한 커피라고 느껴진다.
최근에 말레이시아에서 파인 리베리카를 재배하고 정성스럽게 가공하는 농부를 알게되어 소량 수입해왔는데,
정말 신비로운 맛이었다.
정말 개인적인 표현인데, 로부스타보다 훨씬 부드러운 산미톤을 가지고 있다.
단맛은 유게니오이데스라고하는 고급 종의 톤과 비슷했는데, 마치 스테비아 토마토를 먹었을때 느껴지는 그런 단맛과 유사하다. 그리고 향이 정말 독특하다.
나는 담배를 못피지만, 고급 타바코가 향기로울수 있다면 이런 느낌이지 않을까 싶었다.
가공방식을 무산소발효로해서 스치듯이 과일향도 감도는데 그 느낌은 열대과일의 느낌을 살짝 감돌게한다.
품종 공부가 어려운점은 눈으로도, 맛으로도 구분하기 어렵다는 점이었는데 품종이 아닌 그 윗단계인 종의 종류를 다르게하면 원두의 외관도 완전히 달라서 구분하기 쉬우며 맛에서도 그 특징들이 명확하게 드러나서 흥미로웠다.
원래 리베리카는 아라비카의 대체종으로 연구 목적으로만 재배되고 있었지만,
앞으로는 커피 매니아들에게 좋은 경험이 되지 않을까 생각이 든다.
내가 구해온 리베리카는 극소량이지만,
두가지 종류로 소개한다.
N15는 15일간 발효한 커피이고, N30은 30일간 발효를 했는데.
두가지 커피 모두 생각보다 발효취가 느껴지지는 않는다.
리베리카 종 그 자체의 캐릭터가 워낙 강력하기에 여러분의 공부를 위해서도 두가지 커피 모두
큰 도움이 될것이라 생각한다.
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Light Roast : 너무 약하게 볶여진 커피는 일주일정도의 기간을 두고 드시는것을 추천드립니다.
Medium Light Roast : 대체로 받으신후 바로 드셔도 괜찮습니다.
Medium Roast : 대체로 받으신후 바로 드셔도 괜찮습니다.
Dark Roast : 최대한 빠르게 소비하는것을 추천드립니다.
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